Bien organiser la cérémonie de mariage est important. Pourtant, le repas n’est pas aussi à négliger. Il doit répondre aux besoins des invités puisque c’est l’un des éléments que les invités vont se rappeler longtemps. Dans cet article, on livre aux lecteurs comment préparer le repas pour cet événement.
Bien composer son menu de mariage
Il est essentiel pour la réussite d’un mariage de bien lister les préparatifs. Parmi ceux qui ne doivent pas être négligés se trouve le repas de mariage. Il faut suivre quelques règles générales pour garantir la satisfaction des invités. D’abord, pour que l’organisation se fasse le plus sereinement possible, il faut préparer le menu à l’avance avec un traiteur de mariage. Ainsi, on aura le temps de décider des différents plats à proposer. Ensuite, il est primordial de miser sur des produits de saison et locaux. Ceci permet d’offrir des plats de mariage goûteux.
À part cela, il est essentiel lors d’un mariage de prendre en compte des allergies et des restrictions alimentaires de ses convives. C’est pour cette raison qu’on ne doit jamais prévoir qu’un seul plat durant cet événement. Pour éviter de mauvaises réactions et garantir la satisfaction des invités, il est plus sûr de leur demander, sur les invitations ou les faire-part de mariage, leurs restrictions ainsi que leurs allergies alimentaires. C’est en fonction des réponses obtenues que la création de menu puisse se faire. Et pour finir, il est possible de donner de l’ambiance à la fête. Pour ce faire, on peut prévoir des animations culinaires pour le plaisir de tous.
Bien choisir les boissons pour accompagner le repas
Pour réussir un repas de mariage, il faut privilégier les boissons. Ces dernières complètent les saveurs des plats, élèvent l’ambiance et ajoutent une touche de sophistication à l’événement. Par exemple, choisir les meilleurs vins est conseillé. Pour ce faire, il faut tenir compte des saveurs des plats servis. Par exemple, pour les fruits de mer et les poissons, il faut privilégier le vin blanc. Quant au vin rouge, il est adapté aux viandes. Cependant, quel que soit le vin choisi, il est préférable d’opter pour de la qualité pour que les convives puissent apprécier davantage les plats. D’ailleurs, pour ne pas se tromper dans le choix, l’idéal est de demander conseil à un sommelier ou à un caviste pour se faire aider dans les accords parfaits.
Il pourra proposer des vins de la Vallée du Rhône direct au vigneron.En outre, pour les boissons non-alcoolisées comme les eaux plates et gazeuses, elles doivent aussi être aperçues sur la table des invités. Elles leur permettront de se désaltérer et d’apprécier pleinement les saveurs des plats. Mais encore, concernant les boissons fraîches et les jus de fruits, il faut les inclure dans la sélection. Ce sont des alternatives rafraîchissantes aux invités qui ne consomment pas d’alcool. Enfin, prévoir des boissons pour le dessert peut être utile. Pour cela, miser sur des vins doux et les champagnes est une excellente idée. Ils apporteront une touche pétillante à la fin du repas.